Офис: +7 (499) 490-45-67
Адрес МО, Подольск, ул. Б.Серпуховская, 43 Корпус 205
+7 (968) 409-30-33
Adress МО, Подольск, ул. Б.Серпуховская, 43 Корпус 205

Дефростация и её виды

Дефростация и её виды

  • Пост от: superadmin
  • Категория: Статьи технологические и информационные

Воздушно-капельная дефростация

Это разморозка. Но не всё так просто. Это особый технологический процесс, который проходит в специально для этого предназначенных камерах при определённых условиях. А именно – при равномерной циркуляции воздушного потока.

Современные дефростеры имеют воздушно-капельную систему, которая даёт возможность корректировать скорость потока воздуха для каждого конкретного продукта, подвергаемого разморозке.

Камеры некоторых моделей также снабжены датчиками. Они позволяют осуществлять температурный контроль.

Профессионалы полагают, что оптимальный вариант – это дефростер с тремя датчиками. Один из них располагается по центру камеры, другой – непосредственно в центральной части продукта разморозки, а третий – на пути обратного воздушного потока, направленного к кондиционирующей системе.

Обычно, помимо термодатчиков, в камере имеется ещё один. Он измеряет показатели влажности.

Многие современные модели оснащены микропроцессором для обработки показателей замеров камеры. Это очень удобно, поскольку даёт возможность знать, в каком состоянии находится сырьё в данный момент.

Некоторые производители, экономя средства, приобретают модели воздушно-капельных дефростеров, не снабжённых функциями, позволяющими контролировать показатели влажности и температуры непосредственно внутри сырья. В итоге, эксплуатируя такой прибор, есть риск получить пересушенное или не до конца оттаявшее сырьё. Его применение негативно скажется на сроке годности и внешних характеристиках конечного товара.

Чтобы подобрать подходящий воздушно-капельный дефростер, необходимо знать:

  • для какого сырья и в какой упаковке он будет применяться;
  • какова будет начальная и конечная t° (˚C) сырья;
  • производительность агрегата.

Большинство моделей дефростеров этого вида энергоэффективны, то есть по минимуму расходуют электроэнергию. Например, при начальной t˚ блоков рыбы -18 ˚С их разморозка до -2 ˚С занимает 8 часов, на что расходуется примерно 8 кВт·ч.

Когда требуется разморозить продукт до +1 ˚С…+2 ˚С, на дефростацию уйдёт 11–12 часов. Чтобы этот процесс шёл ровно и правильно, необходимо проследить за соответствующей расстановкой тележек в камере и соблюсти количество, рекомендованное производителем.

Главным преимуществом использования воздушно-капельной дефростации можно считать снижение роста бактерий.

Следить за чистотой в современных моделях дефростеров легко и удобно. Аппараты можно мыть и проводить их дезинфекцию. В некоторых моделях для этого предусмотрена функция автоматической мойки. Но допускается чистка и другими приборами, вручную.

Ещё один плюс воздушно-капельного метода – минимальная потеря веса рыбного сырья с t 0 ˚С по сравнению с традиционной разморозкой или размораживанием в воде. И, даже если нужно получить сырьё более высокой температуры, весовые потери можно значительно снизить при помощи специальных настроек оборудования.

Но всё же основным достоинством такого способа можно смело назвать то, что рыбное сырьё и морепродукты практически на 100 % сохраняют своё первоначальное качество.

Ряд производителей представляют покупателям устройства, предназначенные для мелкого и для крупномасштабного производства.

В малопроизводительных системах для небольших предприятий загрузка/выгрузка выполняется вручную. В мощных устройствах сырьё автоматически подаётся и выгружается на специальный транспортёр. По завершении процесса тележки также автоматически отправляются в мойку.

Есть и ещё один удобный вариант – модульные конструкции. Такие модели воздушно-капельных дефростеров дают возможность владельцу самостоятельно уменьшить или увеличить продуктивность их работы в зависимости от производственной необходимости.

Пузырьковая камера

Это оборудование уже достаточно успешно применяют для разморозки блоков рыбы некоторые отечественные производители и получают на выходе хорошее качество сырья.

Способ заключается в следующем: продукт загружается в камеру, а затем в ней формируется воздушный поток. Это достаточно бережный процесс, благодаря которому во время пузырьковой дефростации сырьё контактирует преимущественно с воздушными пузырьками и меньше с водой.

Между тем метод обладает одним немаловажным недостатком – для его реализации требуются большие объёмы воды. Поэтому его обычно применяют, комбинируя с микроволновым размораживанием.

Дефростация микроволнами

Разморозка в микроволновых агрегатах – самый скоростной способ получения продукта нужной температуры.

Но применение микроволновых дефростеров имеет и ряд минусов.

Во-первых, они функционируют на частоте 915 МГц. Это считается небезопасным.

Кроме того, выбирая данный метод, нужно знать, как правильно задать показатели мощности и времени и не забыть это сделать, поскольку сырьё должно полностью поглотить передаваемую ему энергию. В противном случае не избежать поломки микроволнового дефростера.

Дефростация радиочастотами

В процессе такой разморозки сырьё движется на конвейере между парой электродов. Обычно такое устройство состоит из охлаждающей системы, электродов и конвейерной ленты транспортёра.

Рыба в данном случае становится диэлектриком, на который оказывают воздействие электроды. Их частота не несёт никакой опасности для окружающих.

Принцип работы состоит в том, что при подаче электрического тока на электроды молекулы воды, которые имеются в самом сырье, приходят в движение. Такое трение на межмолекулярном уровне вырабатывает необходимое тепло, причём продукт нагревается равномерно.

За счёт скорости разморозки (процесс занимает не более 15 минут), которую обеспечивает данный способ, сокращается рост бактерий, и продукт теряет значительно меньше своей массы.

Этот метод имеет ещё одну важную отличительную особенность: производителю нет необходимости загружать сырьё партиями. Достаточно лишь подключить устройство к конвейерной ленте – и производственная цепочка готова.

Кроме того, процедура удобна тем, что при помощи регулировки скорости движения и подачи энергии можно контролировать температуру сырья.

Между тем радиочастотная дефростация на выходе даёт продукт, температура которого не превышает 0 ˚С.

Расход энергии данных дефростеров приблизительно равен аналогичному показателю воздушно-капельных аппаратов. А вот их стоимость несколько выше. Однако она окупается в процессе эксплуатации, так как позволяет экономить время и занимаемые площади.

Поделиться
Автор: superadmin

Добавить комментарий