Радиочастотная и микроволновая дефростация рыбы, морепродуктов, мяса и мясопродуктов: сравнение
-
30.10.2019
-
Пост от: superadmin
-
Категория:
Статьи технологические и информационные
РЧ- и МВ-дефростеры имеют несколько различий, но ключевые из них — метод выработки волн и их частота. РЧ-дефростация подразумевает помещение обрабатываемого продукта в электромагнитное поле с изменяющимся напряжением. Когда оно накладывается на изолятор, возникает ток проводимости из-за частиц с зарядом, имеющихся в изоляторе, и абсорбционный ток, обусловленный популяризацией. Эти два вида тока и обеспечивают генерацию тепла.
Что касается МВ-установок, то в них излучение микроволн обеспечивает магнетрон. Сами микроволны поступают в рабочую камеру по специальным каналам и, оказывая воздействие на молекулы жидкости, содержащиеся в сырье, вынуждают их быстро двигаться. Это тоже ведёт к выработке тепла.
Отличия методов дефростации
Основными отличиями являются:
- 1. Избирательность. РЧ-установки превосходят МВ-аналоги, поскольку по-разному оказывают воздействие на продукты, отличающиеся по свойствам. А всё потому, что любое сырьё обладает своим коэффициентом диэлектрических потерь. При использовании МВ-установок неоднородность обрабатываемых продуктов особой роли не играет, так как для повышенных частот разность коэффициентов потерь намного меньше. Однако эта особенность имеет значение, если обработке подвергается сырьё, содержащее более 70 % жира. Дефростировать его в радиочастотных установках практически невозможно.
- 2. Частоты. Рассматриваемые методы отличаются и по рабочим частотам: РЧ — 27 МГц, а МВ — 915 МГц. Разумеется, длина волн тоже не одинакова: в радиочастотных дефростерах она обычно не превышает 11 м, а в микроволновых ограничивается 33 сантиметрами. От длины волн, как правило, зависит и их проникающая способность, но в случае обработки морепродуктов это тоже не принципиально, поскольку толщина сырьевых блоков редко превышает 20 см.
- 3. Конструкция. МВ-установки сложнее по своему устройству, так как имеют блок магнетронов и электронику, которая нужна для его работы. Тем не менее оба вида установок нуждаются в профессиональном обслуживании, как и любое другое высокотехнологичное оборудование.
- 4. Риски. Многие эксперты уверены, что греются чаще МВ-системы, чем РЧ. А значит, первые склонны быстрее амортизироваться. Это объясняется объёмом поглощаемой энергии. В РЧ-установках он не меняется, тогда как в МВ-устройствах зависит от количества сырья, помещаемого в камеру. И в этом есть своя правда: первые нагревают сырьё за счёт наведённых токов, в результате поток энергии на 1 кг продукта держится практически на одном уровне. А мощность излучения магнетрона в МВ-установках полностью зависит от пользователя, так как именно он задаёт режим. И при этом не важно, есть в рабочей зоне продукт или нет. Однако мясо не аккумулирует энергию безостановочно, и, если его не хватает, она попросту отражается и рассеивается по камере. Вот поэтому в МВ-установках есть функция контроля отражённой энергии, благодаря которой магнетрон отключается при повышении её уровня. Следует помнить, что работа МВ-установок вхолостую ведёт к износу магнетрона, поэтому допускать такие ситуации нежелательно.
- 5. Температура. РЧ-дефростеры передают меньше энергии, чем МВ, так что в них замороженный блок обрабатывается около 35 минут. А вторые справляются в семь раз быстрее. Следовательно, при одинаковой электрической мощности РЧ-установки будут значительно уступать. Но, если стоит цель достичь одинаковой производительности, придётся покупать более мощный и дорогостоящий РЧ-дефростер.
Преимущества дефростеров
Оба вида рассматриваемых установок пользуются высоким спросом, потому что:
- сырьё при обработке не теряет в весе;
- они не занимают много места;
- обработка выполняется в сжатые сроки;
- оборудование позволяет соблюдать гигиенические нормативы;
- снижаются затраты.
Вывод
Если не рассматривать цену и расходы на эксплуатацию РЧ-дефростеров, то они более интересны для пользователей, так как проще и обеспечивают равномерные температуры при обработке сырья. Но если учитывать стоимость самого оборудования и затраты на его обслуживание, стоит отдавать предпочтение МВ-дефростерам. Они в два раза эффективнее аналогов, поэтому заслуженно пользуются спросом на предприятиях, имеющих отношение к пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что РЧ-установки бесполезны. Напротив, они неплохо справляются со своими задачами там, где требуется равномерная сушка материалов (например, на заводах, выпускающих текстильные изделия разного вида).