Описание дефростера воздушно-капельного
Камера для разморозки модель ДВК предназначена для дефростации любых пищевых продуктов: мяса, птицы (курица, индейка и пр.), рыбы, морепродуктов, икры, молочных продуктов (масло или творог), соков, пюре, овощей, фруктов, ягод и любых других продуктов.
Дефростер ДВК выполнен в виде помещения (как правило из
сендвич панелей) внутри и снаружи которого размещается навесное оборудование: вентиляторы, автоматическая система увлажнения и нагрева. Система контроля и поддержания влажности и температуры. Чаще всего камера для разморозки выполняется с подвесным фальшь потолком. Реже оборудование для дефростации размещается в подготовленных помещениях Заказчика. Под фальшь потолком находится продукт на специальных рамах на колесах или встроенных стеллажах. Образцы некоторых выполненных нами проектов в 2019 году в начале страницы.
Сверху подвесного потолка расположены: мощные вентиляторы (до 20000 м.куб в час производительности каждый). система увлажнения (с автоматическим контролем влажности в камере), нагреватели (электрический, водяной, газовый или паровой на выбор), система направляющих воздуха обеспечивающих равномерность воздушного потока. Снаружи камеры находятся электрический щит с системой автоматического управления дефростера и гидро-пневматический щит управления системой увлажнения. Увлажнение осуществляется с помощью специальных немецких гидро-пневматических форсунок с высокой производительностью и максимально маленькими частицами воды. Во время работы этих форсунок внутри камеры образуется мелко дисперсный водяной туман, который способствует отличной теплопередаче от воздушно-капельной среды к продукту. Также увлажненный воздух защищает продукт от пересыхания и потери естественной влаги. С помощью 4-х температурных датчиков (2 в камере и 2 в самом продукте) осуществляется контроль и управление системой нагрева и увлажнения.
С 1 января 2020 года наша компания делает как опцию дополнительный комплект датчиков (2 штуки внутри продукта) с противоположной стороны камеры. + реверсивное направление вентиляторов как опция. Что дает гораздо меньший разброс по температурам по глубине дефростера во время разморозки.
Описание рабочего процесса.
Процесс дефростации проходит как правило в ночное время. Вечером в конце смены, продукт размещается на рамах или стеллажах. И закатывается внутрь камеры дефростации (разморозки). Рамы с замороженным продуктом выстраиваются в несколько рядов, дверь камеры закрывается. Оператор, в зависимости от продукта и необходимой скорости разморозки выбирает нужную программу на автоматическом пульте управления МР-1000 и запускает процесс дефростации (разморозки). Для готовности продукта в нужное для технолога время мы установили первый процесс программы «пауза». Это позволяет включить начало дефростации ночью, когда никого рядом нет. Например, готовность продукта нужна в 8 утра. Мясо птицы (курица) или рыбы в блоках поступает с температурой -18оС. Продукт размораживается 5 часов и загружается в камеру разморозки в 16.00. Оператор ставит паузу 11 часов, это время продукт немного отепляется за счет положительной температуры воздуха внутри камеры. Например, на 1-1,5 градуса и в 3 часа ночи начинается автоматическая дефростация. Которая заканчивается в 8 утра.
Высоконапорные вентиляторы над фальшь потолком создают воздушный равномерный поток высокого давления, который продувается через замороженный продукт. Система увлажнения и нагревания обеспечивают необходимые для разморозки параметры. Тепло с помощью увлажнённого воздуха подается к продукту по разработанной нашими инженерами уникальной программе. Эта программа обеспечивает равномерный и быстрый нагрев замороженных блоков продукта расположенных на раме для дефростации. Особенности работы программы в том, что сам блок (продукт) управляет процессом разморозки.
Оператор вводит всего 3 значения в автоматической программе дефростации: конечную температуру внутри замороженного блока в конце цикла, максимальную температуру поверхности (которую нельзя превышать в процессе разморозки) и дельту которая допускается при перепаде температур между датчиком в центре блока и датчиком на поверхности. И далее дефростер работает автоматически, включая и выключая вентиляторы, нагрев и форсунки для увлажнения поддерживая заданную дельту между температурами внутри замороженного блока. Стандартная влажность во время процесса разморозки – 95-99%. Средняя температура воздуха во время дефростации от 17 до 25 и контролируется автоматикой в зависимости от этапа разморозки. Оператор может установить критические значения температуры воздуха внутри камеры дефростации, которые нельзя превышать. По достижению заданной температуры внутри блока процесс оттайки прекращается и камера переходит в режим хранения (если стоит опция хранение после разморозки). Либо продукт выгружают для дальнейшей переработки.
Технические характеристики дефростеров.
Типоразмеров камер разморозки у нас в каталоге очень много. От 500 кг загрузки до 50000 кг за один цикл. Приведем технические характеристики самого популярного типоразмера дефростера ДВК. Производительность до 5-ти тонн за цикл разморозки. Это до 8-ми часов (в зависимости от продукта) времени разморозки.
Характеристики электрического дефростера ДВК ПОС-2/5000/5х2=10/42/15/2/071/2,2:
- Мощность установки 42 кВт (37,5 – ТЭНы, 4,4 – вентиляторы 2 штуки по 2,2 кВт).
- Система увлажнения: распыление воды сжатым воздухом.
- Время дефростации – 6-8 часов ( Зависит от вида сырья ). Курица от 1,5 часов, рыба от 4-х часов.
- Внутренний необходимый размер – 7700x2100x3000 мм
- Ориентировочный расход энергии в час (при полной загрузке) – не более 14 кВт в час.
- Система разморозки – динамическая, с понижением температуры в течении времени разморозки. Поддержание заданной разницы между внутренним и наружным щупом. Внешняя поверхность не перегревается выше 0оС при заданной температуре в конце цикла -2оС.
- Расход электричества на 1 кг готовой продукции не более 0,0183 кВт
Разовый объем загрузки Max – до 5000 кг (10 рам по 500 кг (ориентир) на каждой раме).