Коптильная камера универсальная для горячего и холодного копчения рыбы, мяса и курицы

Ниже описание современной автоматической коптильной камеры ККА, оснащенной оборудованием и комплектующими ведущих мировых производителей.

Эта страница посвящена универсальным камерам для горячего и холодного копчения. В основном для копчения рыбы и птицы (курицы). Описание коптилок для мяса и колбасы здесь.

Достоинства наших термокамер:

  • Улучшения воздушного короба в районе циркуляционного вентилятора позволило увеличить КПД крыльчатки на 20% (скорость дыма-воздушной смеси на соплах до 30 м/с). Сокращение времени всех процессов по сравнению с европейскими камерами. Как следствие сокращение тепловых потерь минимум на 1-2% даже против импортных аналогов.
  • За счет модернизации камеры тления дымогенератора улучшили коптильные свойства получаемого дыма: повысили его красящие и ароматические свойства. В наших дымогенераторах мы контролируем температуру тления щепы. И для каждого типа: ольха, бук или дуб можно настроить свою, важную для характеристик дыма температуру тления. Также это позволило увеличить серьезно плотность получаемого дыма и уменьшить вероятность возгорания щепы.
  • Внешний испаритель работает в 2-х режимах: в замкнутом цикле с быстрым осушением воздуха или приточно-выбросная система, когда для осушения и сушки используется внешний воздух.  Внешний вид и схема в описании. Универсальный внешний испаритель позволяет супер эффективно работать и в условиях летней жары и при повышенной влажности. Внешний испаритель дает возможность делать холодное копчение рыбы и курицы с максимальным качеством: быстро и вкусно. Осушенный теплый воздух быстро подсушивает шкуру рыбы или курицы, на которую потом быстро садится дым.
  • Высокая степень надежности из-за использования импортных комплектующих. Гарантия 2 года на эту серию камер холодного копчения..

Примечание 1: В комплектацию камеры холодного копчения входит холодильный агрегат на базе компрессора Копланд, США.

Дополнительные опции:

Наименование опции
Панель управления серии МР 1000 (для термокамеры ЭКОНОМ) или пульт управления Т30 размер 5.7“производство B&R Австрия
Полностью разборный вариант коптильной камеры. Позволяет заносить камеру для копчения через обычные дверные проёмы и делать сборку из нерж. панелей на месте
ОПЦИЯ GSM модуль. Анализ и вывод все параметров оборудования в виде таблицы и графиков. + оповещение персонала о событиях во время работы. Например, авария в выходные дни или ночью.
ОПЦИЯ СУД, Система Удаленного доступа и диагностирование системы с выводом данных в виде графиков на ПК. Возможность программирования с ПК.
ОПЦИЯ ШИМ управление вентилятором. Вывод на контроллер управлением скорости циркуляционных вентиляторов в %.

Гарантия составляет 24 месяца.

Срок изготовления 55 рабочих дней.

Универсальные автоматические коптильные камеры  ККА.

Универсальные коптильно-варочные термокамеры

ККА ПОС 1-6  ГК и ХК предназначены для холодного и горячего копчения, сушки, варки, обжарки, запекания горячим воздухом пищевых продуктов.  Область применения – производство мясных изделий, изделий из рыбы, копчение птицы (курицы), сыра и сырных продуктов и других пищевых изделий, в технологию которых входят любые комбинации тепловой обработки, сушки и копчение. Справа фото курицы холодного копчения от нашего партнера в Красноярске. Курицы изготовлена на нашей камере холодного копчения.

Основные технологические и конструктивные показатели

  • производство на базе комплектующих ведущих мировых компаний Германии, Франции, Италии.
  • технологическая поддержка на всех стадиях работы
  • предельное сокращение циклов термообработки продукта.
  • равномерность воздействия параметров термообработки (температура, влажность, дым, аэродинамические нагрузки) во всех точках загруженного продукта в термокамере
  • полная автоматизация всех технологических процессов
  • минимизация энергозатрат
  • адаптация к круглосуточной эксплуатации
  • удобство технического обслуживания оборудования
  • надежность всех узлов и автоматики
  • минимизация тепловых потерь при термообработке продукта.

Типы коптильных камер выпускаемых нашим предприятием.

ЭКОНОМ

СТАНДАРТ

ПРЕМИУМ

Характеристики камер в зависимости от их исполнения.

ХАРАКТЕРИСТИКА коптильной камеры/тип коптилки справа ЭКОНОМ СТАНДАРТ ПРЕМИУМ
Материал камеры AISI 430 AISI 430 AISI 304
Модель дымогенератора ДК кассетный ДГЩ-100А автоматический ДГЩ-100А автоматический
Материал дымогенератора AISI 304 AISI 304 AISI 304
Модель пульта управления МР-200 МР-1000 МР-1000
Возможность вывода данных на персональный компьютер нет да да
Наличие частотного преобразователя на вентиляторах рециркуляции да да да
Наличие частотного преобразователя на вытяжном вентиляторе нет да да
Моечная станция бак пеногенератора ручной да да
Моечная станция емкость с насосом автоматическая да
Возможность подключения опции GSM модуль да да
Возможность подключения опции СУД система удаленного доступа и хранение данных да да
Возможность подключения опции ШИМ управление скоростью с пульта управления да да

РАСЧЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ при использовании нашей коптильной камеры для рыбы. Пример на скумбрии холодного копчения. Наши тепловые потери при холодном копчении скумбрии не более 3-4%. Стандартная цифра по многим производителям – 10-12% тепловых потерь при холодном копчении. В среднем на 2-х рамной камере помещается 500 кг скумбрии. У нас есть партнер рыбопереработчик в Москве кто вешает до 300 кг скумбрии на раму. Время копчения на нашей камере 5 часов. За сутки 4,8 цикла копчения. Возьмем «плохую» цифру. Разницу между 10 и 4%. Это 6 % за один цикл дополнительной продукции. Кроме отличного внешнего вида (без «морщинок») получаем еще 30 кг дополнительной продукции с каждого копчения. За сутки 30х4,8=144 кг скумбрии холодного копчения. На 30.12.16 года цена скумбрии 400+ ХК БГ цена оптовая 300 рублей. Т.е. на 144 кг х 300 рублей = на 43 200 рублей в сутки ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ БОЛЬШЕ при использовании нашей коптильной камеры. В месяц 43200 х 30 дней = 1 миллион 296 тысяч. В год вообще гигантская цифра….. И это только за счет уменьшения тепловых потерь. + экономический эффект за счет сокращения времени копчения. Наша коптильная камера окупает себя за 2,5 месяца!!!

Аналогичные расчеты получатся если их делать на копчение птицы (курицы, утки или индюшки), мяса, колбас, деликатесов, сыра или других продуктов требующих копчения в универсальных коптильных камерах.

Комплект поставки

Поз. Оборудование, материалы, документация: Кол-во
1 Термокамера коптильная универсальная на 1-6 колбасные рамы в составе: 1 компл.
1.01 Термокамера коптильная универсальная на 1-6 евро рамы ККА 1 шт.
1.02 Испаритель внешний нержавеющий. Может работать как приточно так и в закрытом варианте. Идеально для рыбы. 1 шт.
1.03 Дымогенератор закрытого типа ДГ 1 шт.
1.04 Система индивидуальной вытяжной вентиляции, полный комплект 1 компл.
1.05 Шкаф управления ШУ 1 шт.
1.06 Встроенная система мойки для подключения к пеногенератору 1 компл.
1.07 Пеногенератор пневматический 1 компл.
1.08 Запасные части и комплектующие 1 компл.
1.09 Моющая жидкость (концентрат) 30 л
1.10 Щепа технологическая (ольха) 200 кг
1.11 Паспорт изделия и инструкции по эксплуатации (полный комплект) 1 компл.

НОРМЫ ЗАГРУЗКИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ НА 1 Еврораму и время копчения на коптильных камерах автоматических серии ККА

Продукт Вид обработки Средний вес продукта, грамм Вид загрузки Вес загрузки (кг/рама) Среднее время обработки, часы
Мойва гор. копчения 17 подвесной 67 1-1,5
Скумбрия гор. копчения 400 подвесной 280 2,5-3
Скумбрия гор. копчения 500 подвесной 330 3
Форель (потрошеная БГ) гор. копчения 300 подвесной 190 2,5-3
Сельдь гор. копчения 250 подвесной 170 2-3
Белуга (куски) хол. копчения 2000 подвесной 216 5,5
Осетр (куски) хол. копчения 2000 подвесной 216 5,5
Горбуша (потрошеная) хол. копчения 650 подвесной 234 5,5
Лосось (филе) хол. копчения 1500 горизонтальный 96 3-5
Лосось (филе) хол. копчения 2500 подвесной 270 3-5
Палтус (целиком потрошеный) хол. копчения 1250 подвесной 225 6
Кета (балык) хол. копчения 1350 подвесной 270 6
Мойва (целиком) хол. копчения 17 подвесной 82 5
Скумбрия (тушка) хол. копчения 300 подвесной 180 4,9
Лещ хол. копчения 400 подвесной 250 5

Дымогенератор кассетного типа ДК – 40 (ставится на камерах серии ЭКОНОМ)

  • предназначен для получения дымовоздушной смеси и подачи ее в камеру в процессе копчения продуктов в полуавтоматическом режиме
  • закрытого типа из нержавеющей стали
  • для применения щепы из несмолистых пород древесины и их смесей
  • влажность щепы не лимитируется (естественная)
  • рекомендуемая фракция щепы – 4-20 мм (расширенный диапазон)
  • наполнение камеры дымом до рабочей концентрации – 5-8 мин
  • ручное наполнение щепой с регулируемой дозировкой
  • ручной розжиг щепы
  • ориентировочный расход щепы в режиме активного копчения – 6 кг/час

Дымогенератор автоматический на щепе ДГЩ-100А

  • предназначен для получения дымовоздушной смеси и подачи ее в камеру в процессе копчения продуктов в автоматическом режиме
  • закрытого типа из нержавеющей стали 304
  • для применения щепы из несмолистых пород древесины и их смесей
  • влажность щепы не лимитируется (естественная)
  • рекомендуемая фракция щепы – 4-20 мм (расширенный диапазон)
  • наполнение камеры дымом до рабочей концентрации – 2-3 мин
  • автоматическая подача щепы с регулируемой дозировкой
  • автоматический электрический розжиг щепы
  • автоматическое затухание тления щепы
  • подача воздуха в зону «тления» через запорный клапан и устройство тонкой регулировки для его дозированной подачи:
  • стабилизация процесса дымообразования
  • максимальное снижение вероятности возгорания щепы
  • автоматический клапан регулировки подачи воздуха (ход штока регулируется и фиксируется) в зону «забора дыма» дымогенератора:
  • регулировка плотности дыма
  • понижение температуры дыма на выходе из дымогенератора до 40ºС
  • снижение смолообразования в зоне «забора дыма»
  • блок смолоотделения с отводом концентрата смол через гидрозатвор
  • автоматический контроль температуры дыма на выходе из дымогенератора с отображением параметров на дисплее процессора, при этом:
  • сигнализация превышения заданной температуры дыма
  • автоматическое тушение щепы в дымогенераторе при превышении заданной предельной температуры дыма
  • встроенные форсунки для мойки в зоне «забора дыма» и в блоке смолоотделения
  • шибер отсечения щепы перед санобработкой дымогенератора
  • ориентировочный расход щепы в режиме активного копчения – 3 кг/час

На фото показана степень сгорания щепы. КПД – 100%

Автоматический пульт управления МР-200

  • обеспечивается введенными базовыми программами термообработки по всем группампродуктов
  • все текстовые сообщения русифицированы
  • все заданные и действительные параметры постоянно видны на дисплее (переключение)

Автоматический пульт управления МР-1000

  • обеспечивает комплексное, автоматическое управление и регулирование термокамерой по индивидуальным технологическим программам.
  • Параметры, постоянно отображаемые на дисплее:
  • – температура внутри камеры
  • – температура внутри продукта
  • – относительная влажность воздуха в камере
  • – время отработки технологического шага (прошедшее время)
  • Пульт управления подключается к персональному компьютеру через программу МРС для контроля всех процессов камеры и возможности распечатки диаграмм.
  • Возможность подключать опции: GSM оповещение, система удаленного доступа, ШИМ управление приводами.

Технические характеристики камер коптильных автоматических ККА 1-6

Тип установки ККА-ГК или ХК 1 2 3 4 5 6
Количество еврорам 1х1х2м, шт. 1 2 3 4 5 6
Ширина    A (мм)

B (мм) – опилочный ДГ

1500
2200
1500
2200
1500
2200
1500
2200
1500
2200
1500
2200
Глубина    C (мм)

D (мм)

1280
1350
2380
2450
3480
3550
4580
4650
5680

5750

6780

6850

Высота      E (мм)

F (мм)

2700
3000
2700
3000
2700
3000
2700
3000
2700
3000
2700
3000
Вес камеры, кг 1200 1800 2500 3600 4700 4800
Мощность камеры с электрическим нагревом, кВт (без дымогенератора) 35,7 71 106 141 176 212
Эл. мощность камеры с паровым нагревом, кВт 6 10 14 18 22 26
Эл. мощность камеры с газовым нагревом, кВт 6,4 10,3 14,3 18,8 22,6 26,4
Установленная мощность дымогенератора, кВт:

опилочного

фрикционного

2,5
5,5

2,5
5,5

2,5
5,5

2,5
5,5

2,5
5,5

2,5
5,5

Давление сжатого воздуха, Bar (не менее) 5 5 5 5 5 5
Расход сжатого воздуха, л/час 13 14 15 16 17 18
Давление воды, Bar (не менее) 2 2 2 2 2 2
Расход воды во время варки, л/час 10 20 30 40 50 60
Давление пара, Bar (не менее) 5 5 5 5 5 5
Расход пара, кг/час 60 120 180 240 300 360
Подвод газа, mBar 10 10 10 10 10 10
Расход газа, м3 в час/ рама (усреднённое значение) 4,6 7,5 11,25 15 18,7 22,5

Внешний испаритель для системы холодного копчения

За счет мощного внешнего испарителя возможность работать с влажностью внутри коптильной камеры 40% и температурой до 13-14оС. Быстрое и эффективное осушение воздуха и охлаждение продукции. Собственное изготовление испарителей и всех узлов – полный контроль качества. Особенно эффективно этот испаритель работает летом, когда температура окружающего воздуха в районе 30оС. Но в камере сухой и холодный воздух и необходимые например 19 градусов для копчения палтуса или масляной рыбы. Быстрая сушка и копчение. Идеальное качество. На схеме справа. Особенно эта опция дает беспорные преимущества при холодном копчении рыбы.

Требования к помещению

  • высота помещения – не менее 330 см
  • уклоны полов под основанием термокамеры не более 2% (1 см на 1 метр пола)
  • полы выполнены по строительному заданию в части цеховой лотковой канализации
  • рассмотрена приточно-вытяжная вентиляция помещения с учетом:
    • производительность принудительной системы вентиляции камеры – 4 000 м3/час
    • время работы системы вентиляции камеры, в среднем по циклу термообработки продукта – 30%
  • необходимый монтажный проем:
  • при поставке термокамеры в целиковом исполнении – 160 х 280 (h) см
  • при поставке термокамеры в монтажных блоках – 135 х 160 (h) см

Фото продукции сделанной на наших коптильных камерах

Промышленные коптильные камеры для горячего и холодного копчения, камеры для дефростации, промышленные камеры для вяления и сушки рыбы, промышленные камеры для созревания и сушки колбас и мяса – компания ПОС выпускает с 2012 года. На 1 апреля 2020 года на территории СНГ и России запущено более 350 коптильных камер для рыбы и мяса, более 50 дефростеров и более 35 камер вяления рыбы. Здесь находится карта наших поставок. При Вашем запросе мы вышлем референц листы по каждой единице нашего оборудования. Все оборудование делается в заводских условиях. В нашем штате 5 инженеров конструкторов, из них 4 фрилансера. И компания ПОС может делать любое нестандартное оборудование на заказ. Все оборудование сертифицировано для поставки по территории СНГ и детали для него производятся на высокоточных и современных станках: лазерная резка, гибка, фрезерная и токарная обработка. Мы выпускаем именно промышленные коптилки, дефростеры, вялки, камеры интенсивного охлаждения и камеры созревания на промышленном оборудовании с слесарями и сварщиками минимум 4-го разряда квалификации.

Поэтому мы с легкостью даем до 3-х лет гарантии на наши машиностроительные изделия. Обращайтесь. Покупайте ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ. Приезжайте в гости чтобы убедиться в этом. В нашей компании Вы можете купить не только камеру копчения рыбы, курицы, колбасы или мяса, но и спроектировать и приобрести полностью “под ключ” весь комплект оборудования для рыбозавода или мясокомбината. Включая промышленное холодильное оборудование. Ждем Вас в гости.

Comments are closed.