В промышленном производстве рыбо и мясо-продуктов одним из основных способов сохранения качества при доставке полуфабрикатов на производство является глубокая заморозка. Однако для последующей переработки необходима обратная процедура – размораживание (в профессиональной терминологии дефростация). В ходе размораживания продукции нужно по максимуму сохранить полезные свойства и пищевую ценность рыбы или мяса. Для этого используется специальное оборудование.
К числу ведущих российских производителей промышленных систем дефростации уже смело можно причислить и компанию ПОС Промышленное Оборудование Суворовой из России. Коммерческий директор Болгов Е.А. ответил на часто возникающие среди переработчиков пищевой продукции вопросы по поводу работы современного оборудования для размораживания птицы, мяса, рыбы и других морепродуктов, которое создаёт и производит эта компания. В частности, компания ПОС освоила и довела до совершенства хорошо проверенную и высокоэффективную технологию размораживания рыбы, получившую название воздушно-капельной дефростации.
Компания ПОС занимается поставками и изготовлением оборудования для размораживания рыбы с 2007 годов. Ранее на рынке господствовали установки водяной дефростации. Их продолжают использовать и сегодня, но технология водяной дефростации рыбы безнадёжно устарела. Этот способ размораживания рыбы имеет такие недостатки:
Но при этом наша компания изготавливает и водяные дефростеры, если их использование необходимо по технологии производства.
Наша компания начала разработку и выпуск систем дефростации, которые работали по принципу воздушно-капельной дефростации в 2007 году. И мы назвали эту модель: дефростер воздушно-капельного от компании ПОС, коротко ПОС/ДВК и провели сертификацию этого изделия. Сначала это был ДВК-1 – 1-го поколения с импортными, как нам казалось тогда очень хорошими вентиляторами. Далее благодаря активной обратной связи от клиентов, где мы устанавливали наш ДВК менялся, улучшался и модернизировался. Сейчас мы выпускаем уже ДВК-4 – 4-го поколения в которых даже вентиляторы мы теперь делаем сами полностью из нержавеющей стали AISI 304. Что увеличило надежность и долговечность эксплуатации при снижении себестоимости. И на данный момент наши камеры дефростации ДВК-4 самые надежные на рынке дефростеры воздушно-капельного типа среди любых других аналогов. И прямым следствием этого явилось увеличение срок гарантии до 3-х лет.
За основу ДВК был взят принцип работы систем размораживания туш животных. Однако между оборудованием для дефростации, предназначенным для рыбы и используемым для мяса, есть существенное отличие. Рыбу размораживают в «лежачих» блоках, а мясо подвешенным тушами. Висящие туши не препятствуют циркуляции подогретого воздуха в камерах размораживания, чего нельзя сказать о блоках рыбы. Это приводило к неравномерности дефростации блоков мяса или рыбы со всеми сопутствующими последствиями.
В течение достаточно долгого времени многие производители в мире не могли устранить этот недостаток и многие до сих предлагают системы подачи воздуха как в климатических камерах для созревания колбас для разморозки блочной продукции. Наша компания эту проблему решила полностью, да еще и увеличила КПД дефростера на 11% путем модернизации наших камер дефростации. С тех пор оборудование для размораживания рыбы торговой марки ПОС стало безусловным лидером рынка СНГ. О возможностях этого вида систем поговорим на примере последней модели ДВК-4 от компании Промышленное Оборудование Суворовой.
Новейшие системы ДВК предоставляют перерабатывающим предприятиям такие возможности:
Кроме того, при воздушно-капельной технологии размораживания сводятся к минимуму потери веса обрабатываемой рыбы за счет программируемого и регулируемого уровня влажности воздуха. Сырье находится в максимально влажной среде при интеллектуальной дозированной подаче тепла замороженным продуктам. В среднем не более 0,8% от общей массы дефростируемого продукта.
Новое оборудование для дефростации рыбы от ПОС имеет модульную компоновку, что до предела упрощает его монтаж. Предприятия по переработке рыбы могут выбирать системы, ориентируясь на свои производственные мощности и не переплачивая за избыточные эксплуатационные характеристики техники.
При создании систем воздушно-капельной дефростации конструкторы ПОС сначала провели тестовые испытания имеющихся образцов оборудования для размораживания мясных туш, заменив их замороженными блоками рыбы. И основная проблема «вылезла» из-за неравномерности разморозки по высоте и глубине рам внутри дефростера. Что заложенные изначально параметры вентиляторов и геометрии камеры дефростации не вполне справляются с большим объемом загрузки замороженных блоков рыбы, мяса или птицы.
Эта проблема особенно ярко проявилась в крупногабаритных камерах. Скорость воздуха внутри камеры и температура нагретого воздуха снижалась быстро и не обеспечивала равномерного оттаивания замороженных продуктов. Попытки поднять температуру нагрева воздуха привели только к пересыханию продукции в начале камеры. Решение пришло в виде кардинальной смены вентиляторов. Вместо классических вентиляторов низкого давления, которые использовали многие наши конкуренты, мы стали использовать новые более мощные осевые вентиляторы. А теперь в серии ДВК-4 это уже вентиляторы нашего собственного производства. В результате ДВК получили такие конструктивные особенности:
Перечисленные конструктивные решения обеспечили равномерное размораживание: масла, сыра, мяса, птицы (курицы, утки, индейки и прочие), рыбы и других морепродуктов, которого не могут гарантировать любые другие виды оборудования для дефростации. Системы увлажнения и нагрева воздуха, продолжительность времени обработки на разных стадиях – ВСЕ контролируются компьютером, что полностью исключает риск человеческих ошибок, хотя при необходимости оборудование может работать и в ручном режиме управления.
Система ДВК от ПОС состоит из нескольких частей, каждый из которых разрабатывается в зависимости от технического задания Заказчика. Система ДВК состоит из:
При включении ДВК начинают работать вентиляторы, которые сначала направляют потоки влажного теплого воздуха вдоль камеры дефростации. Всё остальное происходит в автоматическом режиме.
Компьютерные программы определяют величину нагрева воздуха, периодичность работы вентиляторов в прямом и реверсном режиме, дозировку увлажнения, направление воздушно-капельных потоков и другие рабочие параметры. Собственно размораживание морепродуктов проходит без участия человека. Компания ПОС гарантирует идеальное качество дефростации рыбы, которое, в свою очередь, определяет качественные показатели готовой продукции.
Здесь видео где показаны монтаж и оборудование в работе. ПОС/ДВК до 8-ми тонн загрузки. Запущен в апреле 2017 года.
Работая с пультом управления МР-1000 нет необходимости иметь высшее образование. Для удобства общения персонала с нашим дефростером мы делаем 3 программы: быстрая дефростация (с большим значением дельта Т), средняя и медленная (с максимальным выходом продукта при минимальном значении дельта Т). А уже сам режим, включение и выключение теплообменника, направление движения воздуха – всем этим управляет ПРОДУКТ. Оператор вводит всего 2 цифры: желаемую температуру в центре блока в конце процесса и дельта Т (этот параметр определяет скорость подачи тепла). И ВСЕ! Далее процесс идет автоматически и максимально эффективно:
В зависимости от этих показателей продолжительность цикла дефростации может составить от 3-х (курица, креветка, икра) до 8 часов (мясо, сыр, масло и прочие).
К рыбе и продуктам её переработки предъявляются особые требования с точки зрения обеспечения санитарной безопасности. Они распространяются и на оборудование, с помощью которого осуществляется переработка морепродуктов. Системы разморозки от ТМ ПОС производятся из нерж. стали AISI 304 и пищевого пластика. Что позволяет делать мойки щелочными или кислотными растворами. Что обеспечивает удаление всех видов загрязнений и полную дезинфекцию поверхностей от патогенных микроорганизмов по санитарным стандартам Европейского союза.
ДВК производства компания ПОС может комплектоваться и другими дополнительными опциями, улучшающими удобство, автоматизацию, облегчающими уход и создающими лучшие условия для его эксплуатации. Срок службы ПОС/ДВК измеряется десятками лет, что подтверждено многочисленными реальными примерами. Первая серийная модель ДВК, поставленная нашей компанией в 2009 году в МО, по-прежнему работает успешно. На 1 февраля 2022 года отгружено и запущено 55 камер дефростации серии ПОС/ДВК. Здесь описание и 3D модели некоторых наших последних монтажей – https://defroster.ru/vypolnennye-proekty-defrosterov-po-sng/
Добавим ещё, что долговечность систем ПОС/ДВК обеспечена превосходной ремонтопригодностью оборудования. Любую неисправность легко устранить, а все необходимые для этого запчасти вы найдёте у производителя независимо от модели и года выпуска ДВК.
На крупнейшем рыбозаводе города Минска запущена супер современнная машина CHSF-2 производство CHAMCO Южная Корея для разделки (филетировки) красной рыбы (лососевых…
Уже 90-й дефростер воздушно-капельного типа запущен в городе Митино на рыбном рынке нового московского формата. Пока идут тесты, открытие рынка…
Славянское объединение Северный Человек Подольск здесь его страница в ВК https://vk.com/sevchelpodolsk?from=search, организовало новостное сообщество "Подольск НЕобычный. Новости, анонсы и…
Многоножевой супер слайсер для нарезки лососевых запущен на ведущем предприятии Московской области "Сахалин рыба". В Подольском районе торговая компания "Красная…
Знакомьтесь. Евгений ????, профессиональный video editor . Делает монтаж видео для нашей компании вот уже много лет. Сейчас есть свободное…
Слайсер для горизонтальной нарезки лососевых запущен на ведущем предприятии для производства роллов и суши в Минске. Клиент очень доволен качеством…