Замороженные полуфабрикаты
Сегодня ассортимент мороженых полуфабрикатов на рынке огромен. Изготовители данной продукции используют разнообразные инструменты маркетинга, чтобы убедить потребителей в высоком качестве своих товаров.
Постоянные покупатели хорошо знают, что вкус, питательная ценность и другие характеристики продукта напрямую зависят от качества сырья, которое применяется в производстве. Но часто забывают или не знают того, что на качество влияют и такие факторы, как условия хранения, перевозки, реализации. Все эти критерии обязательно нужно учесть при покупке мороженой продукции.
Виды мороженых полуфабрикатов
К мороженым полуфабрикатам относят продукцию, которая проходит стадию обработки и замораживания для длительного хранения. Чтобы приготовить полноценное блюдо, их необходимо разморозить и приготовить горячим способом (обжарить, сварить в воде или на пару). В эту категорию включены заготовки из мяса, птицы, рыбы, овощные или фруктовые нарезки, тесто и изделия из него. Применение полуфабрикатов упрощает приготовление пищи и экономит время. Качественная мороженая продукция обеспечивает человека полноценным, полезным питанием и улучшает качество его жизни в целом.
Полуфабрикаты различаются по способу применения и переработки сырья:
1. Натуральные – например, антрекот, гуляш, шашлык, приготовленные из цельного куска мяса.
2. В панировке – заготовки, полностью готовые к обжариванию, обвалянные в муке, сухарях или кляре. Это шницели, бифштексы, отбивные и др.
3. Рубленные – это котлеты, зразы, шницели, тефтели и пр.
К натуральным полуфабрикатам относят все котлеты, отбивные, фарш, шницели и другие. Приготовление этих продуктов осуществляется из свежего охлаждённого мяса. При этом каждому из полуфабрикатов присваивается маркировка, которая обозначается буквами русского алфавита: А, Б, В, Г, Д. Эти обозначения говорят о количественном содержании в продукте натуральных мышечных волокон и о питательной ценности изделия. Например, в шницелях или котлетах А-категории присутствует не менее 80 % сырья из мышечной ткани.
Как определить качество мороженого продукта
Главная задача потребителя – выбрать среди большого разнообразия марок и видов мороженых продуктов по-настоящему вкусную, безопасную, качественную продукцию.
Для этого воспользуйтесь следующей инструкцией:
1. Осмотр упаковки. Продукт не должен быть деформирован или повреждён. Следы деформации говорят о том, что полуфабрикат размораживали и повторно замораживали, то есть был нарушен режим хранения. Рваная упаковка свидетельствует о неправильном хранении или перевозке.
2. Сведения об изготовителе, маркировка, набор ингредиентов. Этикетка должна содержать все необходимые данные о том, где, когда изготовлен полуфабрикат, срок хранения, состав сырья. Выбирайте изделия, которые полностью соответствуют пищевым нормам, – например, содержат минимум сои или связующего компонента.
3. При покупке полуфабриката из овощей обратите внимание на объём картофеля. Для здорового питания полезны такие ингредиенты, как морковь, капуста, свёкла, которые быстрее и легче усваиваются человеческим организмом. Большое количество картофельного крахмала негативно влияет на пищеварение и обмен веществ.
4. Излишек панировки отрицательно влияет на срок годности и вкус полуфабриката. Выбирайте продукт с легкой посыпкой и небольшим количеством слоёв.
5. Не советуем покупать мясные продукты малоаппетитного серого оттенка. Отсутствие цвета говорит о том, что в производстве применялось несвежее или некачественное мясо либо процедура замораживания и размораживания проводилась несколько раз.
6. Рассмотрите внимательно продукт. Если на поверхности видны трещины, разрывы или кристаллизованный лёд, значит, полуфабрикат содержит слишком много воды.
7. Лучшие условия хранения мороженых полуфабрикатов – это вакуумная упаковка. В таких пакетах без доступа воздуха продукт дольше сохраняет первоначальный вкус, аромат и свежесть.
8. Лучший способ заморозки продуктов – шоковый. Об этом производитель обязательно сообщает на упаковке.
9. Ищите срок изготовления и срок годности продукта на упаковке. Свежий, годный к употреблению полуфабрикат – это прежде всего гарантия безопасности для вашего здоровья.
Производители мороженых полуфабрикатов и особенности перевозки
Процесс транспортировки мороженых полуфабрикатов должен соответствовать требованиям санитарных норм и стандартов. Это касается всех инстанций, через которые происходит движение товара от производителя к конечному потребителю. От того, как чётко соблюдаются правила перевозки полуфабрикатов, зависит их качество.
Нормативные документы определяют конкретные условия транспортировки мороженых продуктов. Овощи, ягоды, фрукты, мясо и рыба должны храниться и транспортироваться при температуре не более -18 градусов (при этом влажность воздуха должна быть в пределах 95–98 %). Важно также учитывать товарное соседство продуктов. Так, рыбу необходимо перевозить и хранить отдельно от других мороженых товаров, как и мясо, которое обладает характерным запахом.
Несоответствие условий перевозки нормативам приводит к потере товарного вида продукции, к снижению её питательной ценности. Слишком высокая температура может стать причиной размораживания товара и увеличения популяции бактерий, которые меняют состав и свойства продукта.
Перевозка мороженых полуфабрикатов осуществляется грузовиками, оснащёнными рефрижераторами. Как правило, в грузовых холодильниках предусмотрено несколько отсеков для размещения продукции разного вида.
Установленные нормативами требования едины для всех поставщиков мороженой продукции. Эти нормы необходимо соблюдать, чтобы исключить порчу товаров в процессе транспортировки и, соответственно, финансовые потери.
Сегодня производители, которые заботятся о качестве своей продукции, используют так называемый криогенный (или шоковый) способ заморозки. Данная технология позволяет быстро заморозить продукт без потери его свойств. Таким образом, полуфабрикаты после шоковой заморозки сохраняют все полезные вещества, витамины, минералы, вкус, цвет. В основе технологии используется обработка жидким азотом. Для того чтобы заморозить товар, его помещают на определённое время в контейнер с охлаждающим веществом или обрабатывают им изделие со всех сторон. Замороженный продукт сразу отправляется в зону хранения или отгрузки. Метод заморозки жидким азотом на сегодня является самым эффективным и быстрым способом сохранить первоначальное качество и ценность полуфабриката.
Как хранят замороженые полуфабрикаты
Следует признать, что продавцы и перевозчики во многом не соблюдают требования санитарных норм и условия перевозки, хранения мороженых продуктов, поэтому в продажу поступают товары повторной заморозки. Эти дефектные изделия можно определить по наличию в упаковке льда, снега, что свидетельствует о том, что в процессе хранения или транспортировки они были разморожены, а затем заморожены снова. Каждая такая операция способствует потере продуктом естественной влажности на 10–15 %. Эта влага оседает на внутренней стороне пакета, при повторной заморозке превращаясь в снег и лёд. Продукт фактически высыхает внутри упаковки, теряет вкус, полезные вещества и сочную консистенцию.
Во время криогенной заморозки кристаллы льда не образуются, поэтому продукт сохраняет свою форму, объём. При естественном охлаждении, наоборот, внутренняя влага превращается в лёд, который может изменить структуру пищевых волокон и размеры заготовки.
Рекомендуем при покупке использовать специальную термосумку, термос или сумку-холодильник, чтобы не допустить разморозки продукта при транспортировке его до дома. Если у вас дома нет холодильной камеры, вам следует как можно быстрее употребить купленные мороженые полуфабрикаты.
На крупнейшем рыбозаводе города Минска запущена супер современнная машина CHSF-2 производство CHAMCO Южная Корея для разделки (филетировки) красной рыбы (лососевых…
Уже 90-й дефростер воздушно-капельного типа запущен в городе Митино на рыбном рынке нового московского формата. Пока идут тесты, открытие рынка…
Славянское объединение Северный Человек Подольск здесь его страница в ВК https://vk.com/sevchelpodolsk?from=search, организовало новостное сообщество "Подольск НЕобычный. Новости, анонсы и…
Многоножевой супер слайсер для нарезки лососевых запущен на ведущем предприятии Московской области "Сахалин рыба". В Подольском районе торговая компания "Красная…
Знакомьтесь. Евгений ????, профессиональный video editor . Делает монтаж видео для нашей компании вот уже много лет. Сейчас есть свободное…
Слайсер для горизонтальной нарезки лососевых запущен на ведущем предприятии для производства роллов и суши в Минске. Клиент очень доволен качеством…