Радиочастотная и микроволновая дефростация рыбы, морепродуктов, мяса и мясопродуктов: сравнение

РЧ- и МВ-дефростеры имеют несколько различий, но ключевые из них — метод выработки волн и их частота. РЧ-дефростация подразумевает помещение обрабатываемого продукта в электромагнитное поле с изменяющимся напряжением. Когда оно накладывается на изолятор, возникает ток проводимости из-за частиц с зарядом, имеющихся в изоляторе, и абсорбционный ток, обусловленный популяризацией. Эти два вида тока и обеспечивают генерацию тепла.

Что касается МВ-установок, то в них излучение микроволн обеспечивает магнетрон. Сами микроволны поступают в рабочую камеру по специальным каналам и, оказывая воздействие на молекулы жидкости, содержащиеся в сырье, вынуждают их быстро двигаться. Это тоже ведёт к выработке тепла.

Отличия методов дефростации

Основными отличиями являются:

  1. 1.         Избирательность. РЧ-установки превосходят МВ-аналоги, поскольку по-разному оказывают воздействие на продукты, отличающиеся по свойствам. А всё потому, что любое сырьё обладает своим коэффициентом диэлектрических потерь. При использовании МВ-установок неоднородность обрабатываемых продуктов особой роли не играет, так как для повышенных частот разность коэффициентов потерь намного меньше. Однако эта особенность имеет значение, если обработке подвергается сырьё, содержащее более 70 % жира. Дефростировать его в радиочастотных установках практически невозможно.
  2. 2.         Частоты. Рассматриваемые методы отличаются и по рабочим частотам: РЧ — 27 МГц, а МВ — 915 МГц. Разумеется, длина волн тоже не одинакова: в радиочастотных дефростерах она обычно не превышает 11 м, а в микроволновых ограничивается 33 сантиметрами. От длины волн, как правило, зависит и их проникающая способность, но в случае обработки морепродуктов это тоже не принципиально, поскольку толщина сырьевых блоков редко превышает 20 см.
  3. 3.         Конструкция. МВ-установки сложнее по своему устройству, так как имеют блок магнетронов и электронику, которая нужна для его работы. Тем не менее оба вида установок нуждаются в профессиональном обслуживании, как и любое другое высокотехнологичное оборудование.
  4. 4.         Риски. Многие эксперты уверены, что греются чаще  МВ-системы, чем РЧ. А значит, первые склонны быстрее амортизироваться. Это объясняется объёмом поглощаемой энергии. В РЧ-установках он не меняется, тогда как в МВ-устройствах зависит от количества сырья, помещаемого в камеру. И в этом есть своя правда: первые нагревают сырьё за счёт наведённых токов, в результате поток энергии на 1 кг продукта держится практически на одном уровне. А мощность излучения магнетрона в МВ-установках полностью зависит от пользователя, так как именно он задаёт режим. И при этом не важно, есть в рабочей зоне продукт или нет. Однако мясо не аккумулирует энергию безостановочно, и, если его не хватает, она попросту отражается и рассеивается по камере. Вот поэтому в МВ-установках есть функция контроля отражённой энергии, благодаря которой магнетрон отключается при повышении её уровня. Следует помнить, что работа МВ-установок вхолостую ведёт к износу магнетрона, поэтому допускать такие ситуации нежелательно.
  5. 5.         Температура. РЧ-дефростеры передают меньше энергии, чем МВ, так что в них замороженный блок обрабатывается около 35 минут. А вторые справляются в семь раз быстрее. Следовательно, при одинаковой электрической мощности РЧ-установки будут значительно уступать. Но, если стоит цель достичь одинаковой производительности, придётся покупать более мощный и дорогостоящий РЧ-дефростер.

Преимущества дефростеров

Оба вида рассматриваемых установок пользуются высоким спросом, потому что:

  • • сырьё при обработке не теряет в весе;
  • • они не занимают много места;
  • • обработка выполняется в сжатые сроки;
  • • оборудование позволяет соблюдать гигиенические нормативы;
  • • снижаются затраты.

Вывод

Если не рассматривать цену и расходы на эксплуатацию РЧ-дефростеров, то они более интересны для пользователей, так как проще и обеспечивают равномерные температуры при обработке сырья. Но если учитывать стоимость самого оборудования и затраты на его обслуживание, стоит отдавать предпочтение МВ-дефростерам. Они в два раза эффективнее аналогов, поэтому заслуженно пользуются спросом на предприятиях, имеющих отношение к пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что РЧ-установки бесполезны. Напротив, они неплохо справляются со своими задачами там, где требуется равномерная сушка материалов (например, на заводах, выпускающих текстильные изделия разного вида).

superadmin

Recent Posts

Филетировочная машина для лососевых пород запущена в Минске

На крупнейшем рыбозаводе города Минска запущена супер современнная машина CHSF-2 производство CHAMCO Южная Корея для разделки (филетировки) красной рыбы (лососевых…

2 месяца ago

Очередной дефростер успешно запущен в Москве на рыбном рынке

Уже 90-й  дефростер воздушно-капельного типа запущен в городе Митино на рыбном рынке нового московского формата. Пока идут тесты, открытие рынка…

3 месяца ago

Подольск НЕобычный Новости и позитив

  Славянское объединение Северный Человек Подольск здесь его страница в ВК https://vk.com/sevchelpodolsk?from=search, организовало новостное сообщество "Подольск НЕобычный. Новости, анонсы и…

9 месяцев ago

Многоножевой слайсер для красной рыбы MKS-600 от компании CHAMCO

Многоножевой супер слайсер для нарезки лососевых запущен на ведущем предприятии Московской области "Сахалин рыба". В Подольском районе торговая компания "Красная…

9 месяцев ago

Наш партнер. Мастер видеомонтажа, видеоредактор Евгений, создает классные клипы для нас.

Знакомьтесь. Евгений ????, профессиональный video editor . Делает монтаж видео для нашей компании вот уже много лет. Сейчас есть свободное…

10 месяцев ago

Слайсер для горизонтальной нарезки (лососевых) красной рыбы запущен в Минске

Слайсер для горизонтальной нарезки лососевых запущен на ведущем предприятии для производства роллов и суши в Минске. Клиент очень доволен качеством…

10 месяцев ago