Радиочастотная и микроволновая дефростация рыбы, морепродуктов, мяса и мясопродуктов: сравнение

РЧ- и МВ-дефростеры имеют несколько различий, но ключевые из них — метод выработки волн и их частота. РЧ-дефростация подразумевает помещение обрабатываемого продукта в электромагнитное поле с изменяющимся напряжением. Когда оно накладывается на изолятор, возникает ток проводимости из-за частиц с зарядом, имеющихся в изоляторе, и абсорбционный ток, обусловленный популяризацией. Эти два вида тока и обеспечивают генерацию тепла.

Что касается МВ-установок, то в них излучение микроволн обеспечивает магнетрон. Сами микроволны поступают в рабочую камеру по специальным каналам и, оказывая воздействие на молекулы жидкости, содержащиеся в сырье, вынуждают их быстро двигаться. Это тоже ведёт к выработке тепла.

Отличия методов дефростации

Основными отличиями являются:

  1. 1.         Избирательность. РЧ-установки превосходят МВ-аналоги, поскольку по-разному оказывают воздействие на продукты, отличающиеся по свойствам. А всё потому, что любое сырьё обладает своим коэффициентом диэлектрических потерь. При использовании МВ-установок неоднородность обрабатываемых продуктов особой роли не играет, так как для повышенных частот разность коэффициентов потерь намного меньше. Однако эта особенность имеет значение, если обработке подвергается сырьё, содержащее более 70 % жира. Дефростировать его в радиочастотных установках практически невозможно.
  2. 2.         Частоты. Рассматриваемые методы отличаются и по рабочим частотам: РЧ — 27 МГц, а МВ — 915 МГц. Разумеется, длина волн тоже не одинакова: в радиочастотных дефростерах она обычно не превышает 11 м, а в микроволновых ограничивается 33 сантиметрами. От длины волн, как правило, зависит и их проникающая способность, но в случае обработки морепродуктов это тоже не принципиально, поскольку толщина сырьевых блоков редко превышает 20 см.
  3. 3.         Конструкция. МВ-установки сложнее по своему устройству, так как имеют блок магнетронов и электронику, которая нужна для его работы. Тем не менее оба вида установок нуждаются в профессиональном обслуживании, как и любое другое высокотехнологичное оборудование.
  4. 4.         Риски. Многие эксперты уверены, что греются чаще  МВ-системы, чем РЧ. А значит, первые склонны быстрее амортизироваться. Это объясняется объёмом поглощаемой энергии. В РЧ-установках он не меняется, тогда как в МВ-устройствах зависит от количества сырья, помещаемого в камеру. И в этом есть своя правда: первые нагревают сырьё за счёт наведённых токов, в результате поток энергии на 1 кг продукта держится практически на одном уровне. А мощность излучения магнетрона в МВ-установках полностью зависит от пользователя, так как именно он задаёт режим. И при этом не важно, есть в рабочей зоне продукт или нет. Однако мясо не аккумулирует энергию безостановочно, и, если его не хватает, она попросту отражается и рассеивается по камере. Вот поэтому в МВ-установках есть функция контроля отражённой энергии, благодаря которой магнетрон отключается при повышении её уровня. Следует помнить, что работа МВ-установок вхолостую ведёт к износу магнетрона, поэтому допускать такие ситуации нежелательно.
  5. 5.         Температура. РЧ-дефростеры передают меньше энергии, чем МВ, так что в них замороженный блок обрабатывается около 35 минут. А вторые справляются в семь раз быстрее. Следовательно, при одинаковой электрической мощности РЧ-установки будут значительно уступать. Но, если стоит цель достичь одинаковой производительности, придётся покупать более мощный и дорогостоящий РЧ-дефростер.

Преимущества дефростеров

Оба вида рассматриваемых установок пользуются высоким спросом, потому что:

  • • сырьё при обработке не теряет в весе;
  • • они не занимают много места;
  • • обработка выполняется в сжатые сроки;
  • • оборудование позволяет соблюдать гигиенические нормативы;
  • • снижаются затраты.

Вывод

Если не рассматривать цену и расходы на эксплуатацию РЧ-дефростеров, то они более интересны для пользователей, так как проще и обеспечивают равномерные температуры при обработке сырья. Но если учитывать стоимость самого оборудования и затраты на его обслуживание, стоит отдавать предпочтение МВ-дефростерам. Они в два раза эффективнее аналогов, поэтому заслуженно пользуются спросом на предприятиях, имеющих отношение к пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что РЧ-установки бесполезны. Напротив, они неплохо справляются со своими задачами там, где требуется равномерная сушка материалов (например, на заводах, выпускающих текстильные изделия разного вида).

superadmin

Recent Posts

На рыбокомбинате Меридиан начат монтаж еще 2-х паровых дефростеров

Первые 2 штуки  паровые камеры дефростации работают успешно. Технологи и производство довольны временем и качеством разморозки. Общая мощность именно этой…

3 дня ago

Выгодно купить рыбозавод (рыбный бизнес) и участки вылова рыбы с квотой.

Продается отлично налаженный бизнес вылова и переработки рыбы в Поволжье в Сызрани. Ниже фотографии и описание. Все вопросы по телефону…

6 дней ago

Супер филетировочная машина для мелкой красной рыбы до 2-х кг запущена в Поволжье.

https://youtu.be/LkU_DN34ZVY https://rutube.ru/video/e08f9f740a1d9f378b097646630b6354/  видео в Рутуб Филетировочная машина для разделки лососевых мелких рыб и пелагических пород (сельдь, скумбрия) запущена на ведущем…

1 неделя ago

Дефростер воздушно капельного типа для рыбы запущен в Москве.

Небольшой дефростер на 1 тонну загрузки запущен в Москве на рыбоперерабатывающем предприятии. Первая тестовая партия разморозилась отлично. https://rutube.ru/video/a1aaa40206696effc09ceec7cb63b267/

2 недели ago

Водяной дефростер транспортерного типа отгружен на крупный рыбозавод в ЦФО.

Мощный, водяной, паровой, транспортерного типа дефростер с производительностью до 1 тонны размороженной рыбы в час отгружен 29 апреля. У клиента…

2 недели ago

Полностью запущен проект на 4 дефростера на МК в Кургане.

Все 4 дефростера запущены на Курганском МК. Технологии еще отрабатываются на последних дефростерах и на первых 2-х идет уже постоянная…

3 месяца ago